返回主站|联系我们
您的位置:首页 >专题专栏>最新专题>武山县整县脱贫攻坚专题>基层动态>详细内容

【整县脱贫】县林草局倾力精准帮扶助推整县脱贫

来源:林草局 发布时间:2019-03-07 09:34:29 浏览次数: 【字体:

情意浓 措施实  力度大 成效好

——县林草局倾力精准帮扶助推整县脱贫

近年来,县林业和草原局认真贯彻落实县委、县政府关于整县脱贫的决策部署,把脱贫攻坚作为全部工作的头等大事,带着深厚的感情,拿出精准的措施,主动争取项目,想方设法筹措资金,先后投入资金150万元,为沿安乡沿安、草滩等贫困村兴办了一大批实事好事,有力改善了基础设施,有序促进了产业发展,彻底改变了村容村貌,群众的内生动力显著提升,生活质量明显改善,有力助推了整县脱贫。

6ed5074985a5427f85cc7d413bb3353e.png

加强基础设施建设 改善群众生产条件

要想富先修路。2016年,县林草局在深入调研的基础上,投资30万元,帮助草滩村兴修了一条长6.5公里、宽6米的砂化田间产业路。今年初,当了解到沿安村群众耕地距离村庄较远,农业生产只能靠人背牲畜驮的实际情况后,局党委及时研究部署,积极争取道路建设项目,投入资金58万元,为沿安村新修长11.6公里、宽6米的砂化田间产业道路一条,并配套排水边沟,极大地改善了全村群众1600多亩耕地生产条件,同时生产安全也有了保障。

b2030ebe3dc74b71ae117c0cc6d0fc7f.png

培育壮大富民产业 努力增加群众收入

培育产业是实现精准脱贫的重点。为扶持贫困群众发展增收产业,筹措资金2.4万元,给沿安、草滩两村有需求、有养殖条件的40户贫困户,每户免费提供仔猪1头,为增加收入和改善生活创造了条件。为优化调整种植结构,引导扶持贫困群众发展增收富民产业,积极筹集资金2.16万元,对草滩村72户种植架豆的贫困户,每户补助300元,有效增加了贫困群众的收入。在沿安村实施新一轮退耕还林300亩,为群众增收创造了政策条件。同时,积极争取10万元林下经济项目一个,支持沿安乡九树村新办中药材种植专业合作社1个,补贴增加了群众特色种植收入。

充分发挥部门优势,因地制宜,与滩歌镇密切配合,采取支持优质苗木、提供栽植技术指导的方式,投入资金30万元,多方联系采购2年生、1米高优质乌龙头苗木18万株,帮助滩歌镇黄山、郭地两个贫困村发展乌龙头特色产业500亩,既科学调整了种植结构,又为贫困群众稳定脱贫致富增添了措施,培育了产业。以培育壮大富民产业为取向,37名科技特派员积极配合有关乡村和驻村帮扶工作队,因村因户制宜,广泛开展苹果修剪及病虫害防治、花椒栽培管理、黑梨育苗及整形修剪、核桃整形修剪、中药材种植等实用技术培训,举办培训班 43 期1800多人次,按相关要求上门入户实地培训 37 村55户,使许多贫困户家庭至少有了一个“科技明白人”,为他们发展致富产业提供了技术支撑。

99c1e2a7476e40e8b09570a378f871ec.png

着力整治村庄环境  彻底改善人居环境

村容村貌整洁是农村生活水平提高的集中体现。针对草滩村上下仁峪两个自然村塌房烂院较多、脏乱差非常明显的落后现状,局党委在深入调研的基础上,千方百计筹集资金20万元,对这两个自然村进行了村容村貌集中改造整治,美化了人居环境,使村庄面貌焕然一新。筹资3.5万元,为草滩村1户特困户杨七十兜底新修庭院大门1座、16平米活动板房一间,修筑院墙35米,用砖铺平了庭院,既消除了安全隐患,又彻底改善了户容户貌。为加快沿安村异地扶贫搬迁户入住进度,筹措资金4万元,对40户搬迁户每户帮扶补助1000元,用于购置生活用品,精准解决了他们的实际困难。春季造林期间,支持提供柳树、樟子松、香花槐苗木2000株,绿化美化了草滩村委会和草滩村、沿安村通村公路4公里。

积极响应县委、县政府号召,及时印发通知,动员各乡镇和交通、公路部门开展以刷白树干、清理枯枝、铲除杂草、清理垃圾为主要内容的“消除视觉贫困”专项行动,组织五个造林工程队,投入资金9万元,带头对洛礼路、温观路、武漳路、车杜路、县城西关至贺店段等重点公路进行了专项整治,取得了明显的视觉效果。

7f2c92103b0149f3b284a418a24c25b2.png

积极开展抢险救灾 减轻暴洪灾害损失

灾害无情人有情。7月份暴洪灾害发生后,一方面局党委积极组织51名帮扶责任人第一时间赶赴帮扶贫困村,和乡村干部群众一起开展抢险救灾,排查险情、清理路障、疏通渠道、夯实路基;另一方面给沿安村、草滩村购置支援价值6000元的救灾编织袋6000条,同时出资8.65万元,租用调配铲车、挖掘机各一台,支援维修加固道路、疏浚河道、清理渠道21天,极大地减轻了灾害造成的损失,鼓舞了受灾群众生产自救的信心。

a1960b561614450fa0a0ad464f99f3b4.png

尽心尽责真帮实扶  提高群众满意程度

群众冷暖无小事。冬季送温暖活动期间,在乡村、驻村帮扶工作队和帮扶责任人深入排摸的基础上,给沿安村、草滩村和洛门镇牟坪村16户困难群众送去烤箱16个、烟筒80节、煤炭5.5吨,价值1.6万元。同时,51名帮扶干部按照局党委的安排部署,经常深入沿安村、草滩村贫困农户家中,带着责任和感情真帮实扶,大力宣传落实到村到户政策,认真制订“一户一策”脱贫帮扶计划,积极帮助贫困群众看病就医、报销医疗费用,捐助衣物和文具,慰问困难群众和留守儿童,等等,累计帮办各类实事126件,深受群众欢迎和好评;帮扶干部把消除精神贫困和视觉贫困作为一项重要任务,坚持扶志扶智相结合,动员贫困群众树立脱贫致富的信心,注意家庭环境和个人形象,同时主动帮助他们打扫庭院、整理家具衣物,以实际行动改善户容户貌,引导他们逐步形成了良好的生活习惯。

实干出佳绩,真帮显成效。现在,沿安村、草滩村基础设施明显健全,富民产业初具规模,村容村貌显著改善,群众脱贫信心更加坚定,人民生活蒸蒸日上......县林草局以实际行动谱写了新时代武山脱贫攻坚的新篇章。

【打印正文】