返回主站|联系我们
您的位置:首页 >专题专栏>最新专题>武山县整县脱贫攻坚专题>基层动态>详细内容

【基层动态·龙台镇】多措并举开展脱贫攻坚政策宣传工作

来源: 发布时间:2018-12-10 20:13:00 浏览次数: 【字体:

    为深入贯彻落实好党和国家在脱贫攻坚决战时期的精准扶贫政策,切实做好脱贫攻坚精准扶贫政策宣传工作,进一步树立群众“自强诚信感恩”意识,一年来,龙台镇多措并举开展精准扶贫脱贫攻坚政策宣传活动。

    一是加强户外宣传工作。从镇到村制作脱贫攻坚宣传标语,以彰显龙台镇党委政府坚决打赢脱贫攻坚战的信心和决心,引领扶贫、扶志风气。在城沿路、四马路沿线、公交站牌设置宣传栏13余处,在各村附近和醒目位置设置大的扶贫宣传牌10处。此外,每个自然村都喷绘墙体宣传标语和图画,宣传扶贫政策。以文字和壁画的形式营造好吃懒做可耻,脱贫致富光荣的脱贫立志宣传氛围,让脱贫攻坚政策家喻户晓。

    二是注重宣传方式。由驻村工作队牵头,镇、村干部配合协调进村进村开展宣传,利用“扶贫日”等活动设立现场咨询服务台,发放宣传材料,解答群众询问,达到脱贫攻坚政策和自强、诚信、感恩意识根植于广大农村群众心中的良好效果。镇扶贫站统一录制扶贫政策宣传录音,各村以广播的形式将产业扶贫政策、教育扶贫政策、社保兜底扶贫政策、赡养老人等政策用广播在全村进行宣传,切实提高群众的知晓率和满意度。及时通过微信群、QQ群等交流平台报送有关脱贫攻坚的工作情况。

    三是做实入户宣传工作。龙台镇要求镇村帮扶责任人深入到贫困户家中,发放扶贫政策宣传单和明白纸。在与贫困户促膝长谈的过程中,开展面对面宣传,和贫困户一起讨论脱贫方案和措施,确保脱贫政策应享尽享,达到贫困户对扶贫效果的满意。

    四是创新宣传形式 树立群众脱贫榜样。各村召开贫困户座谈会,听取贫困户对脱贫工作的意见和建议。在全镇范围内深入挖掘通过发展产业,实现脱贫并带动其他贫困户脱贫致富的先进典型,通过评选“最美家庭”“龙台好人”等活动,让贫困户学有榜样、赶有目标,从而引导教育群众通过自身的努力实现脱贫致富,推动全镇脱贫攻坚工作向纵深发展。

    五是强化宣传成效。龙台镇注重扶贫专干和镇村干部扶贫业务的培训。通过专题会议、镇村大会、以会代训、观摩学习等方式进行业务培训。只有让扶贫专干和镇村干部政策清,思路明,才能将全镇的脱贫攻坚政策宣传到千家万户,增强群众脱贫致富的信心和坚决打赢脱贫攻坚战的决心。


【打印正文】