返回主站|联系我们
您的位置:首页 >专题专栏>最新专题>武山县整县脱贫攻坚专题>公共服务>详细内容

【整县脱贫】武山县大力实施村庄绿化改善人居环境

来源:林草局 发布时间:2019-03-07 11:15:50 浏览次数: 【字体:

武山县把村庄绿化作为打赢打好整县脱贫攻坚战的重要举措,加大投入力度,强化工作举措,大力开展村庄绿化,切实改善农村人居环境。

843cd91eb8e64979b1404a4166916f66.png

一是确定绿化区域。县上筹资350万元,以156个贫困村为重点,对需要进行绿化的全县所有村庄,以村内、村庄周边绿化为主,主要包括村级综合服务中心广场周边,村内主要巷道,村庄周边主要道路,农户房前屋后及村内荒滩荒地,村内花坛、花园。结合清理乱推乱放垃圾,所清理区域全部进行绿化。

二是科学选择树种。村庄绿化总体布局按照脱贫攻坚要求,坚持因地制宜,科学规划设计,一村一规划,做到适地适树,合理配置,每村栽植各种苗木500—1000株。栽植树种分为常青树,以1.5米高樟子松、油松、侧柏为主;阔叶树,以胸径3厘米金丝柳、香花槐、国槐、法桐为主;开花树种,以胸径3厘米的樱花、红叶李为主,灌木类以黄杨、冬青、月季为主,确保四季常青、三季有花。

8521bcfc92f84de6b7c6a3e081e56b89.png

三是提高绿化质量。县林业部门派技术人员指导,各乡镇组织乡村干部和群众栽植管理,各帮扶单位组织干部积极参与,栽植各类苗木24万多株。做到村庄绿化与村内巷道硬化统筹考虑,与乡村旅游、保护古树大树结合起来,提高村庄绿化的质量水平。加强后续管理,以村为单位,明确村干部是村庄绿化管护的责任主体,并分区域、分地段,明确管护责任人,房前屋后树木实行“三包”,让公益性岗位人员和广大群众积极参与到树木管护中来,责任落实到人,定期开展浇水、抹芽、防病、修剪等工作。组织人员对已栽植的行道树和村内绿化树木进行修剪、补植,巩固绿化成效。

1da15e7717f5456da55eeaa99d288dce.png

6c0bb6cd831a4c1481a5a7cb29dc4438.png

47369a6a9d844e7c8eff7977fbc68346.png

【打印正文】