返回主站|联系我们
您的位置:首页 >专题专栏>最新专题>武山县整县脱贫攻坚专题>公共服务>详细内容

【整县脱贫】武山县抢抓春节有利时机给务工群众“充电”

来源:县扶贫办 发布时间:2019-02-15 09:41:28 浏览次数: 【字体:

1c481079c9e3440786517a43cac240da.jpg

为了切实提升贫困户劳动力技能培训的针对性和有效性,武山县紧紧抓住春节前务工群众回家过年的有利时机,深入对接市场需求,采用标准化培训模式,全力推动务工人员“充电”提升技能,走新型职业化脱贫致富路。

一是培训时间把握精准。针对务工人员没有时间参加专业培训的现状,武山县从实际出发,创造性的提出利用春节过年回家的时间进行培训。2018年年底,承担培训任务的县扶贫办和县人社局提前制定了培训计划,在全县开展以贫困户劳动力为主的务工技能培训。进入农历腊月以后,委托武山惠民职业技能培训学校、武山兴强职业技能培训学校等全面开展以建档立卡贫困户为主的务工技能培训,及时把新春“大礼包”送达务工群众。按照计划,年前培训于腊月28日结束,年后培训将从农历正月初七开始,最大限度的利用春节前后这个时间段开展劳务技能培训,磨刀砍柴两不误,即保证学习务工技能,又不耽搁群众外出务工。截止目前,全县已培训务工人员1500多人次。

9a1026b028bd49d1861f13fe3b41eebc.jpg

二是培训专业更加丰富。针对务工群众人员需求各异的情况,县扶贫和人社部门在2018年底组织人员深入贫困村、户进行需求摸底,对务工人员集中、劳务产业突出的贫困村务工人员地理分布和技能分布进行了详细摸底调查、并进行细致分类,最后确定以电工、焊工、模工、家政服务、电动缝纫机、挖掘机驾驶、装载机驾驶、叉车操作等八大专业进行培训,真正做到按需培训,群众“点菜”,培训学校“上菜”。提升劳务输出技能水平。根据不同需求,先后开展了电工班、焊工班、家政服务班、电动缝纫机班、模工班20余期。

 三是培训形式标准规范。为确保培训质量,培训委托培训机构采取标准化集中办班培训的模式开展。由扶贫办、人社局摸底,将18—40岁以内,具有培训意愿的贫困户作为培训目标群体,使培训对象更加精准,由培训机构按照名单通知学员到培训学校参加培训,培训机构负责学员学习、食宿及安全,每期培训班不少于7天。培训分为理论讲解和实践操作,理论教学和实践教学都由具有专业资质的优秀讲师承担,理论讲解设置课堂互动问答,讲师和学员互动解疑难;实践操作采取讲师手把手教,学员实打实学的办法,确保让每一个学员都能真正学到技能,一技在手,走遍天下都不愁。培训结束后,培训学校将组织学员参加技能鉴定,为合格学员颁发技能等级证书,还为学员发放了电工工具等生产工具,受到培训学员的欢迎。

442c385e33244abea7808d8089f25375.jpg

四是培训效果明显提升。为了确保培训质量,通过竞争、择优的方式,选择了金桥、新强、惠民、鑫农源等专业资质过硬和师资力量雄厚的专业技能培训学校承担委托培训任务,从学校师资方面保障培训质量。此次培训由县扶贫办组织学员对培训机构及培训效果进行测评,测评结果将作为培训机构能否参与培训的重要参考,并按照学员提出的建设性意见继续改进培训方式方法,确保培训质量稳步提升。根据培训学校结业考试测算,通过技能鉴定考试的学员能达到90%以上,掌握培训技能的务工人员人均务工收入至少提高20%左右,按照目前人均2.5万元的年务工收入,通过技能培训,大约可以多收入5000元左右,极大的提高群众务工收入。

【打印正文】