返回主站|联系我们
您的位置:首页 >专题专栏>最新专题>武山县整县脱贫攻坚专题>产业发展>详细内容

【富民产业·中药材】武山:中药材产业托起群众致富梦

来源: 发布时间:2019-03-10 14:55:00 浏览次数: 【字体:



    初冬时节,武山大地虽然已是寒意袭人,但是在各乡镇的田地里,却是处处一派热火朝天的劳动场面:

    在滩歌镇元崖村的中药材种植基地,数十位群众手拿铁锹鼓足干劲挖药材,还有数十位群众正在分拣药材,准备运走待细细摘拣;

    在桦林镇上沟村的周围,家家户户的田地里欢声笑语不断,他们正在锣密鼓地采挖款冬花;村口那块宽阔的空地里,好几位药商周围围满了群众,正在商量药材的价格;

    在沿安乡草滩村中药材种植基地,随着大型机械轰隆隆不停作业,一根根党参接二连三被挖了出来,药农们争先恐后抢着拾捡,并码成一小捆一小捆,不一会儿,地里便堆积出了许许多多的小党参堆;而草滩村的村级综合服务中心,晒满了满满一广场的当归,时不时有群众过来翻拣晾晒药材;

    桦林镇上沟村群众张喜定老人一家围在一起,正在细细摘冬花,“我今年种了2亩冬花,现在卖了4000多元,估计一共能卖8000元,比种粮食强多了。共产党的政策就是好,除了给我们发地膜,还一亩补助500块钱的奖补资金。”

    ………  ……    

    脱贫致富路上有千措施万措施,发展产业是最根本的措施。近年来,武山县把中药材产业作为贫困片带贫困群众脱贫攻坚一号工程来抓,精心谋划、提前安排,合理规划种植区域,整合优化资源配置,不断加大地膜、化肥、种子、种苗、土地流转、资金、技术、农业机械多要素服务,全力打造“中药材+扶贫”产业发展新格局。2018年,武山县进一步加大中药材产业扶持力度,投入专项资金1400万元,扶持中药材产业。其中400万元用于种子、种苗补贴,1000万元用于50个中药材种植建档立卡贫困村入股分红,帮助贫困户稳定增收。同时,加快培育专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,积极推行“合作社+基地+农户”、“家庭农场+基地+农户”组织形式,发展“订单农业”、“合同农业”,提升产业附加值和综合竞争力,激发了群众的种植积极性。

 


【打印正文】