您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

四门镇:修好产业路打通脱贫致富快车道

来源:四门镇 作者:裴娟娟 审核:郭海涛 发布时间:2019-11-08 15:19:25 浏览次数: 【字体:

374c690775fd4c3f9f2122e0e3a349ef.jpg

一条路,兴旺一个产业;一条路,致富一方百姓,一条条乡村产业路如飞舞的丝带在地块和村庄间环绕伸展,满载农货的大小车辆来回穿梭……产业路连通了各村的农业产业区,为当地群众出行和农业发展带来了极大便利。

a4e1a67eb61c409d89e5a9f0d31966f0.jpg

为全面打赢脱贫攻坚战,彻底解决山区群众出行难、致富产业少、脱贫难度大的突出问题,四门镇着眼“以路兴产,以产脱贫”目标,着眼推动镇域特色农业产业发展,力求把产业路打造成群众出行的“幸福路”、脱贫致富的“快车道”、美丽乡村的“助推器”,让广大村民群众享受到脱贫攻坚和乡村振兴带来的政策红利。路不仅要修,而且要修快修好,要把路修到贫困村的山坡田野、林间村口,修到菜地里、家门旁,修到脱贫产业发展的第一线、最前沿,切实修出一条脱贫路、致富路、产业路。据统计,2019年,在四门镇党委、政府和各级帮扶单位的努力下,新修产业路12条24.4公里,维修7.6公里,覆盖周湾、松树、孙白、常湾、麦山、周咀等村。

道路通、产业兴,产业路的建成,就如同盘旋在行山间的一条金线,把沿线农产品生产村串成了一条“珍珠链”,打通了交通“动脉”,让“特色”变成了“亮色”,让农户的农产品走出大山畅销全国各地,推动了一二三产融合发展,绿水青山正在变成金山银山。

d2e2ad774788420da63df91ed0fd9f40.jpg

乡村振兴,道路先行。产业路的修建,方便了农产品的外销,吸引并激发了一些有志农民和大学生在家乡投资创业。以前村民不敢扩大蔬菜种植规模,因为没有田间路,只能靠人扛牲畜驼,遇到农忙时节,外面的车进不来,车出不去,今年产业路修到了他们的田间地块上,大家再也不用愁蔬菜运输难题了。在四门,越来越多的农民工和大学生返乡创业,选择留在家乡创业,他们办起了各类种植养殖合作社和农特产品加工点,同时,各类农家乐如雨后春笋,有力地助推了乡村振兴。

082cdd2b81c2442f91c7e79183118a6d.JPG

公路通、经济活、产业兴、脱贫快。一条道路通山村,一条道路兴产业,便利的交通条件让四门镇80%的农民进入产业化链条中,这一条条遍布镇村、连通村组的产业路,已成为乡村振兴的重要动力,成为政府与群众之间架起的“民心路”、“信息路”、“致富路”。通过修建扶贫产业路,把农产品特色资源优势转化为经济发展优势,提升了交通服务民生能力,促进了贫困群众持续增收。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】