您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

龙台镇:以担当诠释初心 以实干践行使命
——龙台镇扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

来源:龙台镇 作者:夏涛 审核:郭红海 发布时间:2019-11-11 10:44:52 浏览次数: 【字体:

a7e5aa5e90c24c63ae4f4397555fba08.jpg

  

为持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走、往实里走,龙台镇突出重点、创新举措,不断将主题教育引向深入,全力推动主题教育见成果、出成效。

191c7103237e4bc6be9c54ff0644f9a5.jpg

强化理论学习,筑牢理想信念。始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为引导党员强党性、坚信念的重要举措,力争在学懂弄通、指导实际上下功夫。一是集中学习更系统。自主题教育开展以来,全镇共开展主题教育集中学习18次、学习研讨3次,重点学习主题教育指定学习篇目及习近平总书记系列重要讲话精神、重要批示精神等内容;组织副科级以上干部,围绕习近平总书记视察甘肃时的重要讲话和指示精神、习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要为主题进行深入研讨交流。二是自主学习更主动。将学习作为最基本的要求,贯穿于工作生活始终,从党委班子领导做起,示范带动全镇党员坚持围绕必学重点篇目,拟定个人学习计划,并有效克服学做矛盾,利用业余时间读原著、学原文、悟原理,切实抓好个人自学,做到学有笔记、学有体会、学有收获。三是线上学习更全面。引导全体党员、干部积极使用“学习强国”“甘肃党建”APP不间断开展网上自学,激发党员参与学习的积极性与主动性。通过集中学习与自学相结合,线上学习与线下学习相结合的方式,使全体党员理论学习有收获,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,增强了贯彻落实的自觉性和坚定性,提高了运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

7c5538395a954f27b6653de74d918c84.jpg

开展红色教育,讲好初心故事。龙台镇充分利用武山县红色资源,开展形象生动的红色教育活动,教育引导党员铭记历史、缅怀和追忆革命先辈的丰功伟绩,激励党员严守初心、勇担使命。一是参观红色教育基地,聆听本地革命故事,重温初心。10月份,全镇各党支部先后组织党员来到武山县红军长征纪念馆、洛门镇刘坪村党支部,参观了红色教育基地、聆听了红军渡渭河历史故事,重温了入党誓词,开展了一场涤荡心灵的革命传统教育学习之旅。二是邀请参战老兵上党课,聆听抗美援朝故事,强化初心。10月1日,龙台镇邀请曾参加抗美援朝的老兵陈国栋,为全镇100余名党员讲述了亲身经历的红色革命故事,在老人的讲述中,党员们仿佛回到了那个烽火连天、危机四伏的岁月,深感今天幸福生活来之不易,纷纷表示将传承红色基因,继续发扬艰苦奋斗的革命精神,在各自岗位上贡献自己的力量。

44e85d5720ad471d8ea27a336583f208.jpg

围绕对标对表,查不足找方向。龙台镇采用先进典型宣讲与警示教育相结合的方式,带领党员干部以先进为“镜”,对标先进找差距,以负面典型为“尺”,严明底线知敬畏,教育引导全体党员永葆共产党员的先进性和纯洁性。一是开展先进典型宣讲会。为了营造学习先进、崇尚先进、赶超先进的浓厚氛围,龙台镇利用全国脱贫攻坚先进事迹宣讲(甘肃)视频会的机会,积极组织党员干部80余人聆听了先进典型事迹宣讲会。二是开展警示教育学习会。9月27日,龙台镇组织召开了警示教育大会,会上,县监委委员、第一纪检监察室主任王成平结合个人工作学习体会和多年办案经验,从基层干部违纪违法的具体表现形式,基层干部违纪违法问题产生的原因和防治基层干部违纪违法的对策等三个方面进行了详细的讲解,分析透彻,紧贴实际,用身边事教育身边人,切实起到了增强干部遵纪守法意识和廉洁自律能力的作用。

fe771b0aaad54ed09b258da9916c86ec.jpg

围绕细改实改,提升服务水平。龙台镇将主题教育与服务群众、推动工作结合起来,抓实抓牢全镇各项业务重点工作为前提,积极开展民生领域问题专项整治活动,将为民“初心”付诸于实际,实现主题教育成效再提升。一是加大富民产业培育。11月以来,龙台镇紧盯产业培育难、群众增收渠道窄的问题,结合各村实际,在杨咀村、阳屲村、大庄村扎实开展花椒建园工作。该花椒园建设总面积350亩,涉及农户87户,其中贫困户21户。镇村组织党员干部群众200余人次,机械2台次,深入到田间地头栽植花椒树苗,将践行主题教育的“初心”种在脚下这片土地。二是扎实开展温暖过冬工作。以“暖心”践行“初心”,连日来,全镇上下积极组织广大党员干部深入农户家中,开展送煤到村、爱心帮扶等活动,并对困难群众冬季生活状况开展全面调查摸底,重点摸清困难群众底数、生活情况和物资需求,做到情况清、底数明,不漏一户、不落一人,切实帮助困难群众解决实际困难,让群众真切感受到党的关怀。三是认真开展系列帮扶活动。龙台镇结合当前基层党建和脱贫攻坚工作,紧盯大庄、山羊坪两个软弱涣散党组织整顿工作,细化整顿措施,加大整顿成效宣传,确保整顿成效。当前正值脱贫攻坚关键时期,户容户貌、村容村貌、精神面貌等问题严重影响脱贫成效,龙台镇积极动员组织各党支部、妇联等深入到农户家中,帮助贫困群众清扫庭院、整理房屋,以此践行党员的“初心”与“使命”,用实际行动助力决战决胜脱贫攻坚。通过开展民生领域整治工作,使党员干部能够坚守群众立场,树立以人民为中心的发展理念,提升为民服务解难题的主动性和自觉性,确保今后干事创业同群众想在一起、干在一起,力争以实际成效取信于民。

2c05dcc4b73942df91a1a45e4707d4ba.jpg

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,龙台镇坚持把学和做紧密结合,在守初心中铸忠诚,在担使命中显风骨,在找差距中补短板,在抓落实中见成效,做到了党员干部受到触及灵魂的教育、人民群众看到实实在在的变化。

770c96fcd5d0409586a037d8a4747695.jpg

b5702582d5bb41d9bf26cbb1e9f02161.jpg

32b03cc500e54140bc5cb8b8b871d164.jpg

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】