您的位置:首页 >新闻中心>视频新闻>详细内容

【专项整治面对面】武山县卫健局四措并举 推动专项整治取得实效

来源:中共武山县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室 作者:薛小瑞 审核:薛小海 发布时间:2019-11-08 18:51:36 浏览次数: 【字体:

【编者按】为深入宣传我县开展专项整治工作的成效和举措,营造全县主题教育良好舆论环境,积极回应群众关切、接受群众监督,中共武山县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室联合县委组织部、县委宣传部、县融媒体中心,开办电视问政节目《专项整治面对面》,邀请10家单位领导说问题、讲措施、抓承诺。

武山县卫健局:四措并举 推动专项整治取得实效

主持人:“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,县卫健局采取有力措施,重点围绕医院管理、工作作风、医疗服务等方面群众反映强烈的问题,扎实开展医德医风专项整治行动。对13家医疗机构进行实地监督检查。及时解决处理医疗纠纷3起、8件投诉,针对群众治病就医的难点堵点,县人民医院推出了预约挂号、专业咨询、特殊患者陪检、出院患者电话回访、爱心工具(轮椅、平车)借用等服务。县中医医院推出一站式便民退费服务窗口,方便患者一次性完成重开医嘱、退费等工作,减少患者的院内不必要往返,确保患者利益不受损、退费不受阻,极大地方便了群众。

县卫健局党委副书记雷亦:根据全县“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组《关于开展民生领域突出问题集中整治行动的通知》精神,我们及时召开了卫健系统医德医风集中专项整治动员会,成立了领导小组,制定了专项整治行动方案,并组成了专项监督检查组,由局班子成员带队,对全县3个县级医疗机构、15个乡镇卫生院以及社区卫生服务中心、8个民营医院医德医风进行了集中专项整治。从目前整治情况看,存在的问题主要是:有的医疗机构制度落实还不到位、医患沟通交流不顺畅、服务质量不高,整体环境卫生较差;有的医务人员工作纪律松懈、无故离岗、上班期间干私活、精神萎靡、弄虚作假、履行工作职责不力、工作作风漂浮等问题。

针对以上问题,我们主要采取以下措施:一是强化教育管理。靠实各医疗机构党组织的责任,加强对干部职工的教育管理,认真学习医德医风集中专项整治相关会议、文件精神,学习医疗卫生相关法律法规和行业“九不准”,进一步提高对医德医风集中专项整治行动的认识。二是抓好制度落实。督促各医疗单位建立健全了医德医风考评机制,使医德医风与工资、评优、晋级、晋职挂钩,把个人自律与制度约束统一起来,发挥制度监督的功能,使医德医风建设逐步走上制度化、规范化和经常化的轨道。三是坚持经常督查。由局班子成员带队,通过交替检查、明查暗访等方式,重点查服务态度、医疗质量、医患关系、坚守岗位、履行职责,投诉信件等方面的情况,及时发现问题,督促整改落实,促进行业作风进一步好转。专项行动以来,我们共收到涉及以上问题的投诉8件,通过督查,目前均已得到了解决。

下一步,我们将围绕四个方面着力推进专项整治行动,推动主题教育取得实效。一是以医疗卫生机构全面实行办事公开制度为重点,整治管理不到位、责任不落实等问题。二是以服务质量为重点,整治群众反映的“生、冷、硬、顶、推”等不良行为。三是以18项医疗核心制度为重点,整治医疗机构各项规章制度不健全不规范的问题。(重点是建立健全医疗纠纷,处理突发事件等各种预案,执行重大事项报告和集体研究决策制度,健全完善药品采购、使用等制度,强化对各环节的监控,规范大型设备、医疗器械、试剂、一次性耗材的采购、管理、使用行为,职工私自行医等)四是以医疗卫生行业“九不准”为重点,整治医务人员工作作风不实的问题。(重点整治部分医疗机构和医务人员开大处方、贵重药、使用高档医疗仪器检查或重复性检查,收红包、吃回扣,损害群众切身利益的问题。)我们设立了投诉电话,希望广大群众监督。通过 “不忘初心、牢记使命” 主题教育的开展,对医德医风进行集中专项整治,使医务人员牢固树立“群众利益无小事”和“以病人为中心”的服务理念,以良好的医德医风践行初心使命。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】