您的位置:首页 >新闻中心>今日要闻>详细内容

武山县非公有制经济组织党组织扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

来源:县市场监管局 作者:钟想云 审核:王立明 发布时间:2019-11-06 17:31:44 浏览次数: 【字体:

71e563683fc84456aeb9df45009883b3.jpg

全县“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,武山县非公经济组织党委立足实际,突出问题导向,认真研究谋划,聚焦发展难题,发挥党员先锋模范作用,扎实开展主题教育活动,以实际行动助推企业高质量发展。

9f6c5c0cf0b143f58c553e8017dcb81a.jpg

一是强化组织领导,靠实工作责任。武山县非公有制经济组织党委按照《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》和省、市、县委工作要求,制定了《主题教育实施方案》,成立了领导小组,县市场监管局党委书记、局长任组长,县市场监管局党委副书记、县非公有制经济组织党委书记任副组长。领导小组下设办公室,负责日常工作。组建了4个指导组,紧盯工作计划,突出分组指导,主题教育工作在全县72个非公企业党支部全面启动。各党支部书记担起第一责任人责任,形成了上下联动、齐抓共管的工作格局,为扎实开展主题教育活动提供了强有力的组织保障。

f03e964484864bc4b8f94d15b10d2638.jpg

二是抓好学习教育,夯实理论基础。围绕主线、聚焦主题,拓宽渠道、创新载体,引导党员职工原原本本学,着力夯实理论基础。把习近平总书记在民营企业座谈会上讲话精神、习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神等纳入学习的重要内容,向529名非公企业党员发放了《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编》《弘扬长征精神、牢记初心使命》《党史国史简明知识手册》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》等书籍,引导进行自学。紧盯目标计划,扎实有效推进,及时召开了全县非公经济组织党组织主题教育推进会议;组织全县72家非公企业党组织书记和部分党务干事,通过专家讲座辅导、经验分享、观看专题片、现场观摩等方式进行了全面系统培训,并设置交流讨论和知识测试环节,促进学员深度思考,增强学习实效;传承红色基因,加强党性锻炼,组织全县非公经济组织党组织书记、副书记和部分党务干事,先后到鸳鸯镇费家山毛泽东长征旧居、中共武山刘坪支部旧址及党史陈列室、山丹“4841”工程烈士陵园等地,缅怀先烈丰功伟绩,接受红色革命传统教育,进一步激发党务工作者守初心、担使命的责任感和使命感。安排各党支部围绕“砥砺奋进70年、不忘初心再出发”主题,组织开展一次主题党日;强化指导,示范带动全县非公企业党组织书记讲党课或向所在支部党员报告学习体会62次。洛门森源蔬果公司、青露果蔬公司、兴农果蔬公司等果蔬经销企业建立“产业联盟”党支部,采取理论共学、党课共讲、活动共办等形式,共同学习新思想、锤炼党性。世纪家居建材商贸公司党支部开设“移动课堂”,通过QQ群、微信群等网络平台,将主题教育学习内容及时推送给商圈每一名党员,让党员随时随地接受教育培训。宁远交通工程公司党支部通过开办“夜间学校”,由党支部书记牵头,利用“班前一刻钟”“工间一刻钟”等时间,组织生产一线党员职工一同学习主题教育相关书目。武山颈肩腰腿疼医院、武山县大林集团公司党支部组织党员职工深情演唱《我和我的祖国》;甘肃金庭房地产开发公司、武山恒晟农业发展公司等企业党支部组织公司党员职工参观红军长征强渡渭河纪念馆,并开展“重走长征路、重温入党誓词”等系列活动。

d16f18ed445644a0a104a9b7d8e9c114.jpg

三是做好检视整改,补齐问题短板。突出问题导向,坚持把问题整改贯穿于主题教育全过程,把主题教育的成效体现在党支部标准化建设及促进企业高质量发展上。通过走访排摸,更新完善“四本台账”,撤销“空壳”党支部34个,新建党组织2家。结合主题教育,摸排软弱涣散党组织2家,坚持问题导向,采取优选配强党组织书记、抓好建章立制、选派党建工作指导员等形式,“一企一策”抓整顿,目前全部完成整改。以主题教育为契机,深入开展党支部“评星晋级”活动,进一步加强分类管理,促进党建工作标准化、精细化。全县各非公经济组织党支部、党员积极对标对表,采取支部点问题、党员查问题、员工提问题等方式,广泛征求意见建议,深入剖析存在的问题,逐条列出问题清单。根据检视问题制定整改落实清单,要求做到“五明确一公开一承诺”,即明确整改问题、措施、成效、时限和责任人,并向党员群众公开,作出承诺,接受监督,高效、动态抓好整改落实。山丹建筑公司、渭北建筑公司等企业党支部针对党组织在引领发展、服务人才方面不足,积极践行“双找双培”工程,制定年轻党员职工群众培养规划,更好适应企业发展需要,为企业做强做优奠定基础。武山县大林集团公司、武山县顺昌商贸公司等企业党支部以开展主题教育活动为契机,有力提升了党支部标准化建设水平。

1f4354ae862546869532ea59bfc72edf.jpg

四是推动作用发挥,促进企业发展。坚持以作用发挥体现主题教育成效,引导非公经济组织党组织在服务全县中心工作中主动作为、争当先锋。以开展主题教育为契机,组织非公企业结合自身优势,持续开展“百企帮百村·党建促脱贫”行动,通过捐款捐物、资助困难学生、提供就业岗位等形式为困难群众帮办实事,全力助推脱贫攻坚;组织非公企业、个体工商户带头落实门前卫生“三包”要求,自觉治理“八乱”现象,积极参与扫黑除恶专项斗争;组织党员结合自身实际,通过设岗定责、承诺践诺,至少参加一次志愿服务,为基层群众办一件实事好事,以实际行动践行初心和使命。积极开展“三岗联创”等活动,指导设立“党员责任岗”“党员示范岗”“党员先锋岗”,引导党组织和党员发挥作用。陇上农庄农业发展公司等企业党支部组织开展党员带头学习理论知识、带头拓展销售渠道、带头推动企业发展,做到关键岗位有党员、困难面前有党员、重点攻关有党员的“三带三有”活动,目前,共设置“党员责任岗”“党员示范岗”“党员先锋岗”120个,推动党员队伍走在前列、干在实处。全县各非公企业党组织积极响应县委、县政府倡议,在举办的全县2019年“扶贫日”活动中,捐款捐物,组织党员职工积极认购,以购代捐,参与消费扶贫,以实际行动发扬扶贫助困的优良传统,凝聚起战胜贫困的强大力量。通过主题教育的深入开展,进一步夯实了非公经济组织党建工作基础,有力促进了全县非公企业高质量发展。

167f6457ed9049a4b729124f3a4036a0.jpg

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】