您的位置:首页 >新闻中心>聚焦武山>详细内容

【天水日报】马家湾:精彩夜社火 欢乐大拜年

来源:天水日报 作者:杨璟 审核:天水日报 发布时间:2019-02-20 14:49:33 浏览次数: 【字体:

  夕阳西下,落日的余辉洒在炊烟缭绕的武山县滩歌镇马家湾村。2月13日,记者走进村里采访,就被贴在山门两边的对联吸引:风调雨顺顺心勤劳造福田,国泰民安安居乐业织壮锦,红艳艳的春联道出了马家湾农家人的新生活。

  夜幕降临,马家湾社火队的队员身着彩装,出村到野峪村进行夜社火交流演出。社火队伍在崎岖山路蜿蜒而行,斑点灯光,从远处观望恰如一条游走的长龙。

  关学田是此次马家湾夜社火队的领队。他介绍说:“今晚我们的夜社火队伍要去两个村交流演出,午饭后大家就着手准备了。我们村是自然村,总共有250多人,此次参加交流演出和一同前往观看的村民就有220多人,几乎是全村出动,村民们热情非常高。”

  记者了解到,从马家湾村到野峪村,走捷径也需要走5公里的山路,路上的雪刚刚融化,非常难走。

  大约1个多小时后,马家湾社火队来到了野峪村。在村委会前面的广场上,野峪村党支部书记关玉宝和村民早早就等候着,放响了鞭炮迎接马家湾夜社火队的到来。

  关玉宝告诉记者:“去年我们就组织了200多人的夜社火队伍到周边村子演出。今年虽说我们村没有社火,但周边村子的社火队伍轮流到我们村子演出,村民也可以看社火,过一个年味十足、丰富多彩、红火热闹的幸福年。”

  马家湾夜社火队伍一到,广场上就挤满了前来观看的村民。看,狮子在奔腾,旱船在旋转,巨龙在飞舞……演员的扮相生动有趣,或憨态可掬、或滑稽可笑、或漂亮可爱……精彩绝伦的表演技艺,惹得乡亲们笑弯了腰,掌声此起彼伏。

  “这个小伙子的狮子舞得真好,活龙活现。”“那个小孩儿的拳耍得不错,真厉害。”“这个漂亮姑娘秧歌扭得欢得很……”“那是小伙子不是姑娘,他的扮相真秀气。”广场边上,野峪村的村民左一句、右一句,尽情享受马家湾夜社火带来的特别视觉盛宴。

  关学田告诉记者:“一进腊月,我们的夜社火队员们就摩拳擦掌开始排练了。通常大年初三审节目,初四开始出村交流演出,最远要到20多里外的村子去演,一个年过下来,也要演20多场。今晚我们就演了《种田》《锄田》《割麦》《拜寿》《剪窗花》等老秧歌,在传统腔调的基础上,我们进行了改进,又加了些新的内容。”

  晚上9时30分许,在阵阵爆竹声和锣鼓声中,马家湾夜社火队伍又向着下一个村子出发…… (记者 杨璟)

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】