您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

卫健局:武山县扎实开展医德医风专项整治行动

来源:县卫健局 作者:郭立 审核:李响林 发布时间:2019-11-06 09:37:42 浏览次数: 【字体:

6f1781236cac4154be82ca1393105f11.jpg

为了切实解决群众反映强烈的突出问题,推动“不忘初心,牢记使命”主题教育取得实效,武山县卫生健康系统采取有力措施,扎实开展全县医德医风专项整治行动。

  一是加强领导,精心部署。根据市、县委“不忘初心,牢记使命”主题教育领导小组关于开展民生领域突出问题集中整治行动的精神及市卫健委相关要求,县卫健局认真研究制定了《武山县卫生健康系统医德医风集中专项整治行动方案》,成立了由主要领导任组长的专项整治领导小组,全县民生领域突出问题集中整治行动动员会后,于10月24日召开了卫健系统医德医风集中专项整治动员会。各医疗单位行动迅速,结合单位实际制定了工作方案,相应成立了工作领导小组,召开动员会明确了工作职责。

二是民主监督,畅通渠道。县卫健局在各医疗机构重点科室门口(收费处、检验科、放射科、急诊科、彩超室、门诊、医保办等)全部张贴了医德医风集中专项整治行动公告,公布了投诉举报电话,为反映医德医风问题畅通了渠道。各医疗单位利用标语、墙报、电子显示屏等,大力宣传医德医风专项整治工作,形成浓厚氛围。组织干部职工认真学习医德医风集中专项整治相关会议、文件精神,学习医疗卫生相关法律法规和行业“九不准”,集中讨论违反医德医风问题典型案例,进一步提高对医德医风集中专项整治行动的认识。

三是严格督查,促进整改。为确保医德医风集中专项整治工作取得实效,由县卫健局专门抽调医政医管股、公卫股和卫生监督所有关负责同志组成专项工作监督检查组,由局领导带队,对县人民医院、县中医医院、妇计中心、乡镇中心卫生院等共计13家医疗机构进行了实地监督检查。通过专项检查和明察暗访相结合的方式,重点检查了医疗机构的药房、门诊、收费室、院感科、手术室、检验科、血液透析室、重症监护室等重点环节及重点部门。重点围绕医院管理、工作作风、医疗服务等方面存在的问题开展检查。对发现的个别规章制度执行不到位,院内整体卫生差,部分医务人员上岗未佩戴工作证、党员未佩戴党徽、着装不规范,医务人员缺乏同情心、接待病人不热情、解释病情不耐心、服务意识淡化、对医患沟通的重要性认识不够,人文素养、业务知识水平不高等问题,进行现场反馈,要求限期整改。

四是即知即改,突出实效。专项整治行动开展以来,县卫健局及时解决处理医疗纠纷3起。收到群众反映医德医风和医院管理方面的投诉8件,并得到了满意的解决和答复。针对群众治病就医的难点堵点,县人民医院推出了预约挂号、专业咨询、特殊患者陪检、出院患者电话回访、爱心工具(轮椅、平车)借用等服务。县中医医院推出一站式便民退费服务窗口,方便患者一次性完成重开医嘱、退费等工作,减少患者的院内不必要往返,确保患者利益不受损、退费不受阻,极大地方便了群众。

aade8fa233174a809428020b25cc510f.jpg

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】