您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

林草局: 迅速应对全力以赴做好霜冻预防工作

来源:县林草局 作者:杨坤 审核:曹军胜 发布时间:2019-04-14 16:20:32 浏览次数: 【字体:

ac7bf7e138fb4d1694ad1e3855435653.jpg

4月13日下午16时许,天水市气象台发布霜冻蓝色预警信号,预计14日清晨5时至7时,我县最低气温将降至零下2℃,对农业、林业、果业将产生不利影响。为落实市、县两级防霜冻紧急会议精神,县林草局立即召开专题会议进行紧急安排部署: 一是充分利用各种通信工具,向本单位和有关乡镇、村组工作群、各果树工作群及时发出信息宣传技术防范措施。二是全面安排部分包乡技术负责人紧急向各自的联系村组、果农及果树种植合作社直接手机通知安排预防相关工作。三是成立了由林草局负责人、果业局负责人带队的八个果园预防霜冻工作小组,连夜进驻洛门镇牟坪、金川、塔麻、焦山,山丹镇唐沟、堡子,马力镇王门,桦林镇天局、孙堡等全县果树重点村,进行实地监测和指导督促果农进行防范工作。

20时,由林草局班子成员、果业局负责人带队的工作小组40余人到达各类果园,走遍了果园角落查看熏烟法原料的摆放和准备情况,叮嘱了点火熏烟时的需注意的安全事项。

22时开始,工作组每隔半小时查看一次果园四周温度变化情况,并根据温度变化情况掌握霜冻趋势,据历年来果园霜冻防范经验,凌晨两点半左右气温达到点火熏烟预防的临界值时,组织全员点火生烟。

此次霜冻预防主要采取防霜机物理预防和熏烟法人工预防相结合的方法进行,通过工作组现场通宵的指导督促,共启动防霜机5台、组织果农140余人对全县20个果树重点村的果园做了霜冻预防措施,有效的预防了霜冻危害。

fde58f39e4e0410b91840c911f5de1db.jpg

d4cc0e162a2b4b3fa8e648510528cf42.jpg

 

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】