您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

林草局:武山县围绕生态建设目标持续推进荒山造林工作

来源:林草局 作者:刘梅君 审核:曹军胜 发布时间:2019-04-12 09:00:12 浏览次数: 【字体:

1366e9c5052542dab3a0e7079c18b4be.jpg

为进一步改善武山县生态环境,加快荒山造林绿化步伐,近年来,县林草局坚持科学绿化、规划引领、因地制宜,走科学、生态、节俭的发展之路,推动国土绿化不断取得实实在在的成效。

一是科学规划。县林草局抽调精干技术力量,对天定高速沿线两侧可视荒山及外延自然资源、经济发展现状进行深入细致调查、多方分析论证,按照“高起点规划、规模化治理、整体性推进”的原则,以生态建设为中心,以重点生态工程为突破口,科学详细的编制出林业建设规划。

8dcb2d3d89b54c428c061ee73d5da3d1.jpg

二是提高技术标准,确保造林效果。根据自然条件因地制宜设计了多树种、多规格、不同立地不同密度、不同坡位不同形式、多树种混交等技术方式,在山顶及土层较瘠薄区域以樟子松、刺槐、火炬等为主。在坡面水平沟撒播格桑花和柠条籽,在车川片区、坪塬片区,主要以樟子松锁边栽植,改善林分结构。在苗木使用上,全部采用株高1.5米以上营养杯大苗,多栽乡土树种,多树种配搭栽植,既实现了近期的绿化目标,又兼顾了未来森林健康可持续发展。

三是加强栽植管理管护工作,采取局长抽查、主管副局长带队检查、业务人员巡回检查的模式,通过分级分段包保责任制,把责任落到每个人。技术人员从整地、调苗、栽植各环节跟班作业,严把苗木关、栽植关。通过这些管理举措,近年来造林成活率明显提高。

  通过长远高位谋划,科学合理推进,今春计划6.25万亩荒山造林,其中:荒山绿化3.75万亩,退化林修复2.5万亩,该项目的实施将使武山荒山造林规模新高,区域内生态功能将得到大幅提升。

43406214d3de4d8c9bbcb94a474202fb.jpg

68ad20f72a66459299250bfd362a1387.jpg

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】