您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

农业农村局:全面开展春季废旧农膜回收利用工作

来源:农业农村局 作者:李龙龙 审核:宗新武 发布时间:2019-03-14 09:13:33 浏览次数: 【字体:

a665d1f5cb3e420997a700028d38c476.jpg

目前正值春耕生产关键时期,也是废旧农膜回收的有利时期,为切实抓好废旧农膜回收利用工作,充分利用春季集中揭膜、收膜关键时期,连日来,县农业农村局组织相关回收企业全面开展废旧农膜回收利用工作,力争全年回收利用率达到80%以上。

一、提高思想认识,全面安排部署为了有效开展废旧农膜回收利用工作,农业农村局为制定印发武山县全面开展春季农膜回收利用工作的通知农环站与回收加工企业签订回收协议、安全生产协议;督促企业与各村级网点签订回收协议和安全协议,并为每个乡村网点投放地膜回收启动资金3000元;同时组织两家企业在公路沿线、村庄周边、田间地头、蔬菜园区、房前屋后、田野树梢开展捡拾;在宣传车上配备扩音喇叭,宣传废旧农膜回收条例,并在全县建成村级回收网点25个,同时督促各网点加大回收力度,做到应收尽收,有力的推动废旧农膜回收利用工作。

6f1046f342564c37ba2a5b1a748a3ffd.jpg

二、采取各种措施,扎实开展专项治理按照属地管理和“谁使用、谁受益、谁治理”原则,将废旧农膜回收利用工作做为目前一项重要工作来抓,全面安排部署,紧紧抓住春季集中揭膜、收膜关键时期,扎实组织开展专项治理行动,坚决消除所辖区域废旧农膜残留。

三、贯彻政策法规,着力加强源头治理为深入贯彻落实《甘肃省废旧农膜回收利用条例》《甘肃省农牧厅 甘肃省工商行政管理局 甘肃省质量技术监督局关于禁产禁销禁用超薄地膜的通知》,严格执行甘肃省农膜生产地方标准——《聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜》,全面淘汰难以回收的超薄地膜,着力强化源头防控。县农环站积极配合县农业行政综合执法大队组织开展农资打假专项治理行动,认真履行职责,积极与县市场监督管理局开展农膜市场联合执法,对不符合我省质量标准要求的农膜产品采取高压打击态势,超薄地膜不得入市、不得进田,坚决杜绝县内超薄农膜、劣质农膜的生产、流通及使用。

e9728a13c63147db88f8e60e58dd7db2.jpg

四、创新工作机制,推广新型回收模式。县农环站督促废旧地膜回收加工企业开展“以旧换新”及兑换小商品。在高楼柴坪、八营,四门罗湾、咀儿,桦林高河,温泉斜坡,马力北顺7村开展废旧农膜 “以旧换新”;在榆盘马河,高楼八营,四门罗湾、咀儿、桦林高河5村开展废旧农膜兑换小商品。创新开展废旧农膜回收利用工作。

五、加强宣传教育,提高农民环保意识充分发挥广播宣传的作用,深入开展《甘肃省废旧农膜回收利用条例》的宣传,向全社会宣讲农业清洁生产知识,让农民群众真正认识到农田废旧农膜残留对农村生产生活环境的危害,以及废旧农膜回收和资源化利用的意义,指导农民选用高标准农膜,大力倡导“农膜增产增收、残膜回收利用、资源变废为宝、农业循环发展”的可持续发展模式,引领广大农民走资源节约、循环利用、环境友好、生态文明的良性发展道路,为全县做好农业面源污染防治和全域无垃圾治理奠定坚实基础。

10c328c6b16c47e58a781c707e897a13.jpg

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】