您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

县文联:武山县中小学生书法作品大赛成功举办

来源:县文联 作者: 审核:陈晓明 发布时间:2019-03-12 18:16:56 浏览次数: 【字体:

梅柳迎春翰墨书写崭新时代  艺苑放彩学子描绘小康武山

武山县中小学生书法作品大赛成功举办

近期,备爱全县文化艺术和教育界师生关注的“武山县中小学生书法作品大赛”活动终评揭晓。最终评选出优秀作品30幅,入选作品143幅。极大地激发和鼓舞了全县中小学生传承中国优秀传统文化的热情,让书法艺术之花在校园绽放。

这次中小学生书法大赛所征的书法作品,基本代表了现阶段我县中小学生书法艺术作品的临摹与创作水平,也展示了我县作为“全国书画艺术之乡”的书法基础和艺术魅力。

此次全县中小学生书法作品大赛活动,由县教体局、县文联、县书协联合举办,于2018年9月30日发出征稿通知,得到了县内各学校的重视和支持。经过历时两个多月的征稿与收稿工作,共计收到中小学生书法作品246幅。2018年12月13日,经县书协组织人员综合初评,分小学生组、初中生组、高中生组和大学生组,共评出入选作品143幅。12月下旬,县文联和县书协特邀中书协副主席、著名书法家翟万益先生把关终评,最终从入选作品中评选出优秀作品30幅。

中书协副主席、著名书法家翟万益先生和各位评委们总体认为,武山县中小学生书法艺术教育教学起步良好,临摹碑帖基础扎实,部分创作作品大有前途与希望,临创教学成果显著。但也有亟待改进的地方,他们有针对性地提出了一些中肯的建议: 一是在临创结合上,要引导中小学生把临摹教学放在首位,练就扎实的基本功;二是在书法师资上,要配备合格的书法教学老师,严格按照教育部发布的《中小学书法教育指导纲要》,按期完成各阶段年级书法学业课程;三是要把写字课程纳入书法课程,以及书法艺术教育乃至美学美育来对待,逐渐提升中小学生书法艺术的创作、鉴赏与审美能力。通过举办中小学生书法大赛等活动,力促全县书法艺术在新时代新征程中,迈上台阶,再跨大步,进一步传承和弘扬祖国传统文化艺术,为我县培养更多的优秀书法艺术人才。


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】